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kochen/+?backen im Kachelofen

Verfasst: So 24. Feb 2013, 09:57
von ingetraut
ein brauchbaren erfahrungswert:
Wenn ich vormittags den davor von Asche ausgeräumten Kachelofen mit ca. 12 Scheitern beheize, dann
die Glut absperre und
Abends auf die frei gemachte Bodenfläche einen mit Deckel verschlossenen Gemüseeintopf
stelle,
so hat der am Morgen die richtige durchgekochte Konsistenz.

(so wurde füher ja das Holzofenbrot gemacht)

i.

Re: kochen/+?backen im Kachelofen

Verfasst: So 24. Feb 2013, 14:17
von MeinNameistHASE
ingetraut hat geschrieben:
(so wurde füher ja das Holzofenbrot gemacht)

i.
:aeh: :schaf_1:

Ich weiß ja nicht, wie früher in anderen Regionen Holzofenbrot gebacken wurde, aber bei uns definitiv nicht über Nacht und maximal 3Stunden (12 Pfund Brote).
Und wenn wir heute im Holzofen backen reicht die Temperatur nachher noch gut für Kuchen, Mittagessen (wegen Zeitdruck meist Ploatz, Pizza, Hawaiitoast oder ähnliches) und Dörrobst. Wenn wir den Gemüseeintopf nach dem Ausräumen reinstellen würden, wäre es am nächsten Morgen entweder unzumutbarer, unten angebrannter Matsch oder Kohle und ein schrottreifer Topf :ua:

:flag:
Jonas

Re: kochen/+?backen im Kachelofen

Verfasst: So 24. Feb 2013, 19:46
von ingetraut
is eh klar, Jonas!
...
ich bin ja grad am ausprobieren, und die ersten kartoffeln wurden zu kohle.

gestern gab ich gemüseeintopf sowie einen kichererbsentopf hinein, das ging ohne problem.
die temperatur kann ich ja nur abschätzen, da habe ich noch wenig erfahrungswert.

außerdem ist der warme Raum über der Glut sehr hoch, im Backofen war dieser ja nur (?) ca. 50 cm hoch.
jedenfalls möcht ich mal sowas wie einen brotfladen hineinstellen.

Zu allererst war ich damit beschäftigt, geeignete Gefäße hervorzukramen.
Geschmacklich gibt das bei niedriger Temperatur gebackene Gemüse sehr viel her.
i.

Re: kochen/+?backen im Kachelofen

Verfasst: Mi 6. Mär 2013, 03:47
von Recke Klaus (1962)
Interessantes Thema, obwohl ich gar keinen Kachelofen habe und auch noch nie gehört habe, das da drinnen
Speisen zubereitet wurden. Maximal als Kannenwärmer oder im Winter für Opas Filzlatschen.

Aber wie du schreibst Jonas, geht da wohl noch mehr.

Ich habe eine Kochmaschine, ein bißchen weg von Kachelofen aber immerhin auch auf Holzbasis.

Wäre schön noch ein paar tolle Erkenntnisse und Erlebnisse unter diesen womöglich nicht ganz
''alltagsgebräuchlichen'' Thema zu erfahren.

LG Klaus

Re: kochen/+?backen im Kachelofen

Verfasst: Mi 6. Mär 2013, 08:27
von Saurier61
ingetraut hat geschrieben:is eh klar, Jonas!
...
ich bin ja grad am ausprobieren, und die ersten kartoffeln wurden zu kohle.

gestern gab ich gemüseeintopf sowie einen kichererbsentopf hinein, das ging ohne problem.
die temperatur kann ich ja nur abschätzen, da habe ich noch wenig erfahrungswert.

außerdem ist der warme Raum über der Glut sehr hoch, im Backofen war dieser ja nur (?) ca. 50 cm hoch.
jedenfalls möcht ich mal sowas wie einen brotfladen hineinstellen.

Zu allererst war ich damit beschäftigt, geeignete Gefäße hervorzukramen.
Geschmacklich gibt das bei niedriger Temperatur gebackene Gemüse sehr viel her.
i.
Hallöle Ingetraut,

versuch mal mit einem Backofenthermometer...
das hier hab ich mir vor kurzem bestellt, weil die Temperatur in meinem Backofen immer höher ist als eingestellt....

Niedrigtemperaturgar-Set: GU Küchenratgeber + Thermometer (GU Buch plus)
http://www.buchpreis24.de/isbn/3833806729
Ist echt besser, als schätzen :grinblum:

Lieben Gruß von
Helga

Re: kochen/+?backen im Kachelofen

Verfasst: Mi 6. Mär 2013, 09:46
von ingetraut
Ja, liebe Helga, danke für die Erinnerung

daran habe ich auch schon gedacht.

Wäre auch für mein Backrohr
sinnvoll.

Das ist so eine Erinnerung an meine Kindheit, da hat es mich sehr beeindruckt,
dass zuerst das Holz abgebrannt wurden,
und später das Brot zur dann weggeschobenen Glut daneben gelegt( ein- geschossen) wurde.


inge

Re: kochen/+?backen im Kachelofen

Verfasst: Sa 6. Apr 2013, 19:02
von emil17
Meine Grosstante hat immer im Kachelofen herrliche Brote gemacht und die Temperatur mit ein wenig Mehl bestimmt, das sie in den ausgeräumten Ofen hineingeworfen hat. Je nach dem ob und wie rasch es wie braun wird.