Wer backt im Küchenofen???
- Thomas/V.
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Re: Wer backt im Küchenofen???
wenn der Schornstein zieht und die anderen Öfen Zug haben, dann kann nur noch die Küche "luftdicht" sein, wenn der Herd nicht zieht
ich habe übrigens vorhin auch gleich mal den Herd sauber gemacht, da kam mehr als nur 2 Hände voll Asche zusammen, obwohl er noch gezogen hat
vielleicht ist auch das Ofenrohr zu?
ich habe übrigens vorhin auch gleich mal den Herd sauber gemacht, da kam mehr als nur 2 Hände voll Asche zusammen, obwohl er noch gezogen hat
vielleicht ist auch das Ofenrohr zu?
Lassen sie mich durch, mein Bruder ist Arzt!
- Stefan
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Re: Wer backt im Küchenofen???
Nö, kann auch net sein. Die Küche ist zum Wohnzimmer hin offen, und der Wohnzimmerofen zieht.
Ofenrohre habe ich mit saubergemacht heute..
Und die Wandfutter vom Küchenofen und Wohnzimmerofen zum Kamin haben 40cm Höhenunterschied...
Dass da sowenig Asche drinn war, denke ich liegt daran, dass ich bisher nur drauf gekocht habe, und der Rauch immer nur oben lang ging..
Ofenrohre habe ich mit saubergemacht heute..
Und die Wandfutter vom Küchenofen und Wohnzimmerofen zum Kamin haben 40cm Höhenunterschied...
Dass da sowenig Asche drinn war, denke ich liegt daran, dass ich bisher nur drauf gekocht habe, und der Rauch immer nur oben lang ging..
Re: Wer backt im Küchenofen???
Das ist wirklich eigenartig, hier backen viele Leute mit wahrlichen schrottöfen, die mit Garantie einen kleineren Brennraum haben als dein Ofen Stefan.
Das geht doch vom Prinzip her schon garnicht, wenn die Rauchgase wirklich um oder auch nur teilweise das backrohr streifen, müssen doch simple Kekse in relativ kurzer Zeit durch sein, zumindest auf einer Seite
Hast du villeicht ein Bild von dem Ofen ?
Das geht doch vom Prinzip her schon garnicht, wenn die Rauchgase wirklich um oder auch nur teilweise das backrohr streifen, müssen doch simple Kekse in relativ kurzer Zeit durch sein, zumindest auf einer Seite

Hast du villeicht ein Bild von dem Ofen ?
Re: Wer backt im Küchenofen???
vielleicht ist das hinter deinem Türl ein
Rechaud?
Rechaud?
- Spottdrossel
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Re: Wer backt im Küchenofen???
Hast Du eine Möglichkeit, vom Hersteller einen Bauplan zu bekommen, für soll/ist-Vergleich?
Wenn mehrere Öfen an einem Kamin hängen, unterstützen die sich normal gegenseitig, so daß auch das Sorgenkind ziehen müßte wie die Hölle.
Die Sache wird langsam spannender als die Bunz-Rätsel...
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Hühner sind auch nur Menschen...
http://www.spottdrossel.net
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Re: Wer backt im Küchenofen???
Hab den Thread hier grade erst gesehen. Du schreibst, der Feuerraum ist recht klein und der Ofen zieht nicht so richtig.
Kann es vielleicht sein, daß Du versuchst, einen Kohleofen mit Holz zu betreiben? Ich kenn mich da nicht so aus, aber das ist schon ein Unterschied im Aufbau, hab ich mir sagen lassen.
Irgendwo anders hat Little Joe das gleiche Problem formuliert. Ich find's grade nicht.
Kann es vielleicht sein, daß Du versuchst, einen Kohleofen mit Holz zu betreiben? Ich kenn mich da nicht so aus, aber das ist schon ein Unterschied im Aufbau, hab ich mir sagen lassen.
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- die fellberge
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Re: Wer backt im Küchenofen???
Was ist denn bitte ein Kohleofen?
Die Öfen sind für feste Brennstoffe ausgelegt.
Bei Kohle muss die Lüfung von unten kommen, beim Holz von oben und schön ein Aschebett liegen lassen.
Die Öfen sind für feste Brennstoffe ausgelegt.
Bei Kohle muss die Lüfung von unten kommen, beim Holz von oben und schön ein Aschebett liegen lassen.
Jeder Mensch ist schlau- der eine vorher, der andere hinterher!
LG Marianne
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- Spottdrossel
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Re: Wer backt im Küchenofen???
Mein Holzherd hat auch Luft von unten, und die Asche wird nach unten abgerüttelt (und bleibt nur liegen zum Temperatur halten, nicht, wenn Höllenfeuer gebraucht wird).
Meine Vermutung ist immer noch, daß der unwillige Ofen mal irgendeiner Verschlimmbesserung zum Opfer gefallen ist.
Meine Vermutung ist immer noch, daß der unwillige Ofen mal irgendeiner Verschlimmbesserung zum Opfer gefallen ist.
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Re: Wer backt im Küchenofen???
Ich kenn mich, wie erwähnt, nicht weiter aus, nehme aber mal an, daß der Unterschied einfach ist, daß der Kohleofen einen kleineren Brennraum hat, in den zur nötigen Hitzeerzeugung nicht genug Holz reinpaßt.die fellberge hat geschrieben:Was ist denn bitte ein Kohleofen?
Die Öfen sind für feste Brennstoffe ausgelegt.
Bei Kohle muss die Lüfung von unten kommen, beim Holz von oben und schön ein Aschebett liegen lassen.
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Re: Wer backt im Küchenofen???
ich hab seit letzten Sommer auch einen Küchenherd (6,5 kw) von Nordica gekauft, wirklich ein Superteil.
Ich heiz ihn mit Holz und Brikett (weil ich noch nicht genügend Holz hatte) und weil ich mit der Kohle
die Glut für den nächsten Tag noch besser halten kann.
Der hat seine 200° in 30 - 40 Min., obwohl es auch eher ein kleiner Brennraum (nicht verstellbar) ist, ich lasse am Anfang die
Lüftungsklappe offen, damit er erstmal gut zieht.
Pizza, Aufläufe, Plätzchen klappt alles wunderbar, Brot muss man eventl. einmal umdrehen (wenn es länger
braucht) --> Feuerraumseite ist schon ein bisschen wärmer.
Warm wird´s natürlich schon, aber ich lass die Küchentüre offen und heize fast 2 Stockwerke damit.
Gruß
Johannisbeere
Ich heiz ihn mit Holz und Brikett (weil ich noch nicht genügend Holz hatte) und weil ich mit der Kohle
die Glut für den nächsten Tag noch besser halten kann.
Der hat seine 200° in 30 - 40 Min., obwohl es auch eher ein kleiner Brennraum (nicht verstellbar) ist, ich lasse am Anfang die
Lüftungsklappe offen, damit er erstmal gut zieht.
Pizza, Aufläufe, Plätzchen klappt alles wunderbar, Brot muss man eventl. einmal umdrehen (wenn es länger
braucht) --> Feuerraumseite ist schon ein bisschen wärmer.
Warm wird´s natürlich schon, aber ich lass die Küchentüre offen und heize fast 2 Stockwerke damit.
Gruß
Johannisbeere
