Projekt: Käseherstellung ganz von vorn
Verfasst: Sa 18. Jan 2014, 17:55
Liebe Freunde,
angeregt durch das lesen des elend langen Threads "käse selbst herstellen?" hab ich mich drauf besonnen, dass ich das doch auch mal ausprobieren wollte.
Was ich habe:
Ein Buch, besagtes " Käsen, ISBN 978-3-7020-1164-2"
Einen Nachbarn, der Kühe hält direkt nebenan, allerdings füttert er seine Kühe mit sehr viel Mais-Silage.
Einen Bio Bauern gibts nur sehr weit weg...und der darf mir dann keine Milch verkaufen und wird es vermutlich dann nicht tun, selbst mein
Nachbar "darf" mir keine Milch verkaufen aber wir haben die Vereinbarung dass ich mir welche klauen darf und er es halt nicht merkt.
Normaler Kühlschrank im Hausgebrauch
Dass ich Lab brauche und evtl. oder ziemlich sicher einen Thermometer ist klar.
Um den Bruch dann zu pressen hab ich mir grössere Einfrierbehälter gekauft, da könnte ich Löcher reinmachen und dann mit einem Baugleichen von oben "pressen"
Steril arbeiten dürfte mir kein Problem machen, da hilft der Beruf ausnahmsweise.
Was ich brauche:
1.) Jemanden, der mir Mut zuspricht !!!
2.) Ein paar links, wo ich die Sachen kaufen kann, die ich noch brauche, auch Lab etc.
3.) Jemanden, dem ich meine Ergebnisse berichten kann und der mir bei Problemen zur Seite steht.
eventuell 4.) jemanden, der mir in die arme fällt wenn ich mir irgendwelche unsinnigen Anschaffungen aufhalse.
Ach ja, Plan: Zunächst will ich es mit Quark und Frischkäse versuchen, dann vielleicht Weichkäse und irgendwann mal ein Hartkäse...
Ihr seht, an Demut gemangelt es nicht. Trotzdem brauch ich etwas Unterstützung...
Fühlt sich wer angesprochen?
Dann schreibt es mir hier rein.
P.S.: Ich hab extra nicht den langen Thread gewählt, weil ich der Meinung bin, dass es sonst zu unübersichtlich wird.
DocSnake
angeregt durch das lesen des elend langen Threads "käse selbst herstellen?" hab ich mich drauf besonnen, dass ich das doch auch mal ausprobieren wollte.
Was ich habe:
Ein Buch, besagtes " Käsen, ISBN 978-3-7020-1164-2"
Einen Nachbarn, der Kühe hält direkt nebenan, allerdings füttert er seine Kühe mit sehr viel Mais-Silage.
Einen Bio Bauern gibts nur sehr weit weg...und der darf mir dann keine Milch verkaufen und wird es vermutlich dann nicht tun, selbst mein
Nachbar "darf" mir keine Milch verkaufen aber wir haben die Vereinbarung dass ich mir welche klauen darf und er es halt nicht merkt.
Normaler Kühlschrank im Hausgebrauch
Dass ich Lab brauche und evtl. oder ziemlich sicher einen Thermometer ist klar.
Um den Bruch dann zu pressen hab ich mir grössere Einfrierbehälter gekauft, da könnte ich Löcher reinmachen und dann mit einem Baugleichen von oben "pressen"
Steril arbeiten dürfte mir kein Problem machen, da hilft der Beruf ausnahmsweise.
Was ich brauche:
1.) Jemanden, der mir Mut zuspricht !!!
2.) Ein paar links, wo ich die Sachen kaufen kann, die ich noch brauche, auch Lab etc.
3.) Jemanden, dem ich meine Ergebnisse berichten kann und der mir bei Problemen zur Seite steht.
eventuell 4.) jemanden, der mir in die arme fällt wenn ich mir irgendwelche unsinnigen Anschaffungen aufhalse.
Ach ja, Plan: Zunächst will ich es mit Quark und Frischkäse versuchen, dann vielleicht Weichkäse und irgendwann mal ein Hartkäse...
Ihr seht, an Demut gemangelt es nicht. Trotzdem brauch ich etwas Unterstützung...
Fühlt sich wer angesprochen?
Dann schreibt es mir hier rein.
P.S.: Ich hab extra nicht den langen Thread gewählt, weil ich der Meinung bin, dass es sonst zu unübersichtlich wird.
DocSnake