Seite 1 von 1
Wie krieg ich die Kerne aus den Weinbeeren?
Verfasst: Mi 2. Nov 2016, 21:25
von Benutzer 72 gelöscht
Endlich ist bei uns die große Ernte eingefahren!
Und jetzt steh ich da vor dem Riesenberg, mache Saft und weiß nicht, wie ich die Kerne "retten" könnte.
Sie sind fest in den Schalenresten und ich tät die aber sehr gerne trocknen und mahlen.
Mir tut Traubenkernmehl gut (und wenns nur Placebo ist...

ich denke, es ist tatsächlich sehr gesund).
Gibt es da irgendweinen Trick?
Re: Wie krieg ich die Kerne aus den Weinbeeren?
Verfasst: Mi 2. Nov 2016, 22:20
von Minze
Warum trocknest Du sie nicht mit der Schale und mahlst beides?
Re: Wie krieg ich die Kerne aus den Weinbeeren?
Verfasst: Do 3. Nov 2016, 10:31
von Benutzer 72 gelöscht
Das hab ich probiert, da sind irre viele Mücken rangegangen und nach einem halben Tag hat es bei uns nach saurem Wein gestunken wie...

Da hat es mich dann gegraust davor.
Re: Wie krieg ich die Kerne aus den Weinbeeren?
Verfasst: Do 3. Nov 2016, 18:41
von fuxi
Meine Idee war, das ganze mit Wasser aufzuschlämmen bis die Kerne unten liegen und die Schalen oben schwimmen. (Und meine Suchergebnisse unterstützend dieses Idee. >>
Beispiel<<)
>>
Hier ist ein Video<<, wo jemand die Wasser-Schalen-Kern-Mischung durch ein grobes Sieb abgießt.
Re: Wie krieg ich die Kerne aus den Weinbeeren?
Verfasst: Do 3. Nov 2016, 23:07
von Benutzer 72 gelöscht
ah, das mit dem großen Sieb sieht praktikabel aus! danke
Leider hab ich sowas noch nicht - steht aber schon wegen dem luftigem Kräutertrocknen auf meiner Wunschliste.
Re: Wie krieg ich die Kerne aus den Weinbeeren?
Verfasst: Fr 4. Nov 2016, 14:22
von fuxi
Ich würde da übrigens nichts Fertiges kaufen, sondern aus ein paar Latten und Volierendraht in gewünschter Größe selbst machen. Da kannst du dann das Material (verzinkt, plastikummantelt oder Edelstahl), die Maschenweite (bei "meinem" Händler 6,3 x 6,3 mm bis 50,8 x 50,8 mm) und die Gesamtgröße frei wählen. Für noch feinere Siebe dann Fliegengitter aus Draht (oder die Luxusvariante aus Kupfer). Daraus will ich mir immer noch ein Vorratsschränkchen für alles bauen, dass ich in der Küche aber nicht im Kühlschrank offen lagern will (Hartwurst, Obst, Käse und so)