Seite 1 von 2
Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 11:31
von Johannisbeere
möchte bald meine ersten 2 Schafe schlachten lassen.
Wie sieht das da mit "abhängen" aus?
Die Schafe (männlich) sind ca. 7 Monate alt.
Welche Vorteile bringt das abhängen von geschlachteten Schafen?
Gruß
Johannisbeere
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 11:41
von Sabi(e)ne
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 12:53
von centauri
Hallo,
Also das wetter erscheint mir aber nicht so ideal zum schlachten.
Oder do hast eine kühlzelle da mag es ja gehen.
Gruß thomas
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 20:03
von Johannisbeere
danke, Sabine für den Hinweis.
Ich lasse erst mal beim Metzger schlachten und der hat ein Kühlhaus, ist nur 5 km von hier entfernt und er hat sogar kleine
separate Buchten für die Tiere, man darf eigenes Futter mitbringen.
Hört sich eigentlich gut an, ist eine kleine Landschlachterei.
Das Abhängen kenne ich vom Schwein folgender Maßen , heute schlachten - morgen auseinander schneiden und abends Kotelett braten.
Gruß
Johannisbeere
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 22:05
von IngeE
Ich weiss nun nicht, wie warm es bei Dir ist, aber wenns nur ums Auskühlen und Abtrocknen geht, ist recht. Das Fleisch ist so zart, kannst es sofort gebrauchen.
Liebe Grüsse
Inge
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Mi 19. Jun 2013, 22:55
von Sabi(e)ne
@Johannisbeere: nein - entweder sofort nach dem Schlachten noch warm verarbeiten, oder mindestens 3-5 Tage, je nach Alter des Tieres warten.
Ich hatte genug Schweine, die freitags geschlachtet wurden, samstags zerlegt, und gebraten - zäh wie Schuhsohlen. Als durchgedrehte Bratwurstmasse grad noch eßbar.
Wenn ich wieder welche haben sollte, sind 5-7 Tage Pflicht beim Abhängen, bei Rind und Schaf eher 10-30.
Ebenso bei Kaninchen - entweder sofort auf den Grill oder abhängen lassen.
Die Bio-Chemie kann man nicht wirklich austricksen.
Und kein Viech hat es verdient, weggeworfen zu werden, nur weil es nicht zart ist.
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Do 20. Jun 2013, 00:09
von Zacharias
Äh Sabine, es geht doch hier um 7 Monate alte Lämmer, da tun es locker 2-3 Tage.
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Do 20. Jun 2013, 09:18
von Johannisbeere
danke für die Tipps.
Ich werde es mal mit 4-5 Tag abhängen probieren und dann "Bericht erstatten"

wie es mir bzw. den Schafen
ergangen ist

.
..... und weg werfen tue ich natürlich kein Fleisch (das gebietet doch auch schon eigentlich der Respekt vor der Kreatur ) irgendetwas kann man auch immer noch aus zähem Fleisch machen.
Gruß
Johannisbeere
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Do 20. Jun 2013, 09:26
von Olaf
Moin,
also wir lassen unsere (Ziegen-)Lämmer auch 2-3 Tage abhängen.
Selbst Wachteln gönnen wir einen Tag
Olaf
Re: Schafe schlachten und abhängen?
Verfasst: Fr 21. Jun 2013, 12:41
von Julika
Wir haben die 6-10 Monate alten Lämmer aus Unwissenheit mehrere Saisons nicht abhängen lassen.
Je nach Wetter sind es jetzt 3-10 Tage: Es lohnt sich absolut!