Seite 1 von 3

MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 14:00
von die fellberge
... unser Kamerunbock hat heute die Reise nach Sibirien angetreten.

Ja, ich weiss- das gehört dazu ...!

Jetzt kann ich mal das Fell gerben ausprobieren- hab schon Stevo un Hilfe gebeten!

Den Schädel will ich aufbewahren- hat jemand dazu Ideen?

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 14:38
von BernhardHeuvel
Schädel mit Augen und Co. kochen. Danach Fleischreste abkratzen, durch das Hinterloch das Gehirn rauspopeln. Gründlich reinigen.

Anschließend mit Wasserstoff bleichen.

Gruß
Bernhard

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 16:01
von Little Joe
BernhardHeuvel hat geschrieben:durch das Hinterloch das Gehirn rauspopeln
... und nich vergessen, das Hirn zum gerben aufbewahren :pfeif:

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 18:42
von aron
In einen Ameisenhaufen legen.

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 19:09
von die fellberge
Little Joe hat geschrieben:
BernhardHeuvel hat geschrieben:durch das Hinterloch das Gehirn rauspopeln
... und nich vergessen, das Hirn zum gerben aufbewahren :pfeif:
... gekocht?????????

Mit dem Ameisenhaufen hab ich auch iwo gelesen- wahrscheinlich bei Karl May :aeh: - bloss schlafen die Ameisen doch, ist doch Winter :pfeif:

Ich werde mich morgen mal an unseren alten Apfelbaum begeben, da hausen die grossen dicken Waldameisen.

Danke Stevo!

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 20:38
von fuente
... gekocht?????????

Hola Stevo,
wir haben im Herbst einen Zwitter mit gewaltigen Hörnern geschlachtet. Den Kopf haben wir gekocht und dann den Hühnern zum abpulen hingelegt. Jetzt hängt der Kopf am Hühnerstall. Ich überlasse es den Maden der Schmeißfliegen das Gehirn zu entfernen.

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 20:56
von stevo12
hi
zum gerben geht wohl auch gekochtes hirn.
aber mit einem schafhirn kommt man nicht weit, man braucht ca. 400g
das hirn und augen mache ich vorher raus, da ich die obere kopfpartie mit hörnern auf brett schraube, säge ich mit knochensäge auf, so das ich eine flache auflage habe.
achja, misthaufen geht auch...
vg

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Mi 4. Jan 2012, 21:00
von BernhardHeuvel
Das mit dem Ameisenhaufen ist ein Mythos. Das habe ich in Australien mit einem Bullenschädel ausprobiert. Mitten auf den Haufen gelegt. Am nächsten Morgen lag er am Rand! Also mit einem Pflock in der Mitte befestigt. Die Ameisen haben den Schädel dann mit Ameisensäure zugedeckt - das aber ist antiseptisch. Der rottete also langsamer als neben dem Haufen. Aufgefressen haben die das Schädelfleisch nicht. Vielleicht war es auch nur die falsche Ameisenart, obwohl die mich ganz schön zerbissen haben.

Gruß
Bernhard

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Do 5. Jan 2012, 11:48
von tipopaar
Hi! Der Beitrag hier hat mich veranlasst ein Thema zu eröffnen --http://www.selbstvers.org/forum/viewtop ... =60&t=4444 vielleicht ist's ja für manche interessant...
- und für diesen zweck ist es egal ob der Schädel schön gebleicht ist oder nicht :hhe:

ciao der Tiroler

Re: MÄX ist Geschichte

Verfasst: Do 5. Jan 2012, 11:54
von Spottdrossel
Das erinnert mich an die Zeit, als unser Baucontainer auf einem Bauernhof stand und auf dem Hausdach war ein Kuhschädel deponiert, der vermutlich seine zweite Karriere als Kneipendeko antreten sollte.
Wir waren nicht lange genug da, deshalb weiß ich nicht, wie gut die Krähen ihren Job gemacht haben, aber seltsamerweise :pfeif: hing das Rindvieh an der Seite, die die Kurgäste nicht sehen konnten :mrgreen: .

Ich hab mal einen Hasenschädel ausgekocht, als Weihnachtsdeko für meinen Bruder (fragt lieber nicht...), wenn ich daran denke, wie lange ich damit beschäftigt war und wie dick der Schädel eines Bockes ist, wird das ´ne Weile dauern.